1. Первый миллион. Первые 100 миллионов
Первый уровень бизнеса — это чаще всего про деньги. Это сладкое слово — миллион. И вот он зарабатывает этот миллион и возникает следующая цель: заработать два миллиона, три, пять, семь, десять.
И в какой-то момент возникает осознание, что деньги ради денег как-то не очень вдохновляют, и хочется как-то сформулировать цель более чётко, сделать её красивой, более привлекательной. И тогда мои клиенты говорят: «Знаешь, я маленький миллионер. У меня хороший бизнес, у меня пять миллионов на счете, это мой «неприкосновенный запас». А я бы хотел стать настоящим миллионером. Я бы хотел, что у меня на моем счете был «нз» 50 миллионов».
Ещё один пример — «формула успеха», которую вывела группа предпринимателей, которую я фасилитировал: «Денег должно быть столько, чтобы я мог закрывать все свои потребности на проценты от процентов от этой суммы».
2. Тяга к экспериментам
Когда человек доходит до такого уровня, как описано выше, нередко наблюдается тяга к экспериментам с деньгами.
Например, человек, обладая деньгами, начинает тратить в день максимальную сумму, которую он может потратить. Лучшие отели, лучшее питание, лучшие самолеты, все как можно дороже.
За этим следует другая крайность — месяц побыть без денег. Попутешествовать по Европе, по Индии, по Америкам без денег.
3. Счастье с копейкой в кармане и уровень смыслов
Далее, когда эксперименты пройдены, у многих возникает удивительное осознание, что имея в кармане 10 долларов, они ощущают себя значительно счастливее, чем тогда, когда они тратили на себя неограниченную сумму. Возникает понимание, что нужно еще что-то, кроме денег.
На первый план выходит смысл «ради чего».
Но найти смысл, который бы вдохновлял, не просто, потому что в бизнес-школах не учат тому, как правильно, честно и глубоко смотреть в себя. И тогда очень многие приходят к идее, что о смысле надо спросить у своей команды. И сколько раз я наблюдал, как собственник выходил и говорил: «Друзья, какой смысл должен быть у нашей компании, который бы вас мотивировал к развитию, гармонии, чтобы вы были счастливы, чтобы были счастливы наши клиенты?» И люди начинали генерить смыслы. Это все выписывалось. Но при первом же приближении, когда с этих смыслов слетала шелуха, на поверху оставалась одна единственная значимая цель — заработать деньги.
Я хорошо помню, когда один собственник, осознав, что за написанными его командами смыслами так или иначе прячутся деньги, с болью в голосе воскликнул: «Поверьте мне, у меня много денег, там счастья нет, там смысла нет! Вот я купил свою яхту — вы ведь знаете, я ходил в поход, в кругосветку — я её продал. Счастья там нет, не нужны вам деньги».
А в курилке его менеджеры потом комментировали: «Ну конечно, ему не нужны деньги! А мне нужно ипотеку платить! А мне надо детям хорошее образование! А у меня дети уже выросли, надо купить квартиры, нам нужны деньги».
Но рано или поздно относительно смыслов договариваются. Смыслов, в общем-то, счётное количество. Они уже известны, они уже прописаны. Хочется сказать, не придумывай, а выбирай. Давайте будем спасать экологию, давайте будем разрабатывать вакцину, помогать умным детям, помогать больным детям. И в какой-то момент эти смыслы прописываются и что-то в душе отзывается.
И ещё какое-то время бизнес развивается на смыслах и целях. Но наступает достаточно быстрый момент, когда человек осознает, что здесь что-то не то. Что есть какой-то самообман в этом.
4. Чего я хочу как предприниматель и человек?
И вот тогда те, кто продолжают поиск, переходят на следующий уровень. И это уровень бытия, когда человек начинает задавать себе вопросы: «А что я хочу? А что во мне просится проявиться в эту жизнь через мой бизнес, через мою команду? От чего я кайфую, от чего я тащусь?» И он начинает идти за собой, а не за деньгами или поиском смысла.
Из этого движения за собой рождается и смысл, и деньги. И это позволяет человеку действительно получать удовольствие от жизни, от процессов, от того, что он делает.
5. Невыразимая энергия денег
Но есть и ещё один уровень, на нем очень мало бизнесменов.
Когда люди на него выходят, они очень короткое время пытаются объяснить, что с ними происходит, что их делает такими успешными, чем они руководствуются, но все их попытки ведут к неудаче, потому что они пытаются словами выразить невыразимое. Они начинают отвечать с того уровня, с какого задается вопрос. И у многих складывается ложное ощущение, знание истинных причин того, что сделало и делает этого человека успешным.
И я всегда своим клиентам очень советую найти таких людей и побыть рядом с ними. Просто посидеть, помолчать, просто посмотреть с ними вместе в одну сторону, чтобы дать шанс себе пережить состояние, близкое к тому, что присуще этому человеку и через него почувствовать то направление развития, которое приведет их в ту же точку, в которой оказался тот учитель жизни, учитель бизнеса, с которым они находятся прямо сейчас.
Комментарии