Техника безопасности при трансформационных личностных изменениях

Что происходит, когда человек начинает заниматься трансформационным развитием
Александр Савкин
Соучредитель компании Integral Way, executive-коуч, фасилитатор, медиатор конфликтов партнеров по бизнесу

Трансформационные изменения – это когда личность за относительно короткий промежуток времени качественно меняется

Представьте, человек был одним и вдруг становится другим. Что я наблюдаю? 

Первое негативное последствие – это отсутствие должной самоидентификации. То есть человек понимает, что я стал другим, но как ему быть в этом мире, он не знает. Бабочка вдруг осознает себя бабочкой, но помнит, что она была гусеницей. Она помнит, как она ползала по листочкам, кушала травку, и вдруг понимает, что она больше не гусеница, и ей совершенно не хочется кушать травку. Но кто она, она не знает. И это вызывает очень сильную тревогу, беспокойство и может послужить причиной депрессии.

Второе – это реакции родных и близких.
Человек меняется, и близкие люди видят, что он стал другим. Они не знают, что от этого человека ждать и как с ним общаться.
И они чаще бессознательно делают все, чтобы человек стал прежним. И если человек принимает решение стать прежним, он вступает в очень опасную зону внутреннего конфликта. Потому что прежним стать невозможно. Невозможно бабочке снова стать гусеницей.
Человек как бы прекращает жить и начинает играть роль себя прежнего. Это вызывает сильное внутреннее напряжение, и последствием этого могут быть различные психосоматические заболевания.

Третье – это чувство неопределённости, которое человек испытывает, когда он начинает проявлять себя новым.
Так один из моих клиентов сказал: «Знаешь, Александр, я действительно стал новым. И если я раньше на совещании сидел и как мои партнеры слушал то, что говорит руководитель, опустив глаза в пол, то сейчас я стал его слушать очень внимательно, и если я с ним не согласен, я стал возражать. Мягко, аргументированно, опираясь на факты. И я вижу, сколько тревоги в глазах тех, кто сидит за столом, и я вижу недоумение в глазах своего руководителя. Он не привык к такому обращению с собой. Я ощущаю себя революционером, но, если честно, я не знаю, куда приведет мое революционерство и как это скажется на моей карьере».

Следующее – это смена ценностей.
Смена точки зрения, смена позиций.
Так один из клиентов рассказал: «Знаешь, Александр, а в нашей культуре принято, что если к тебе обращаются за помощью брат, родственник, одноклассник, выпускник бизнес-курсов, я должен помочь, и я помогаю. Я беру этих людей к себе в бизнес.
Но когда я уперся в потолок и когда я задался вопросом, почему бизнес перестал развиваться, я вдруг осознал, что он не развивается, потому что на ключевых позициях сидят люди, которые не обладают нужными компетенциями и более того, не хотят их приобретать.
И тогда я сделал серьезную работу над собой. Я стал качественно другим. И понял, что очень важно развести отношения и бизнес. Но как только я попытался это сделать, тут же собрали семейный совет. Тут же собрался совет выпускников. И стали меня обвинять. Я стал чужим.
Но я не стал чужим, я стал другим, и я выбираю опираться на новые ценности. Поэтому я испытываю сейчас колоссальное одиночество в этой жизни. Я один. Один, который делает то, что ему важно».

Ещё одно последствие — потеря интереса к «прошлой» жизни.
Потеря интереса к тем людям, которые были близки, к партнерам, друзьям, товарищам, мужу или жене.
Клиенты в этих случаях говорят:
«Ведь нас объединяет бизнес, имущество, дети»
«Я не понимаю, как я был с этим человеком раньше. Те темы, на которые я мог раньше говорить часами, для меня потеряли всякую значимость, всякий интерес»
«Я не хочу быть с этими людьми»
Возникает вопрос. Так может быть не надо трансформироваться? Может быть надо тихонечко эволюционировать по жизни? Как правильно?

Правильного ответа нет. Всё есть яд и все есть лекарство

Периодически крайне важно трансформироваться. Крайне важно.
Но для того, чтобы это было без последствий, важно знать техники безопасности, что необходимо делать для того, чтобы все, что я перечислил выше, минимизировать или устранить.

Например, одна из техник безопасности, когда человек становится другим, я всегда говорю, послушай, ты стал другим, мир не изменился. Поэтому ты не должен предъявлять свою «другость» на 100%, а предъяви ее на 2-3%, будь внимателен к окружающим, относись к ним с большим уважением и любовью.

Ты предъявляешь себя немножко, у людей возникает тревога, беспокойство, но ты не предъявляешь себя больше. Ты удерживаешься в этом состоянии. Через какое-то время люди привыкают к тебе. Это ещё немножко, ещё немножко, ещё.

И через какое-то количество шагов ты становишься тем, кем ты теперь являешься. Но окружающие принимают тебя, и ты с ними взаимодействуешь с новой позицией. Поэтому трансформация крайне важна в жизни, но не менее важно знать, как с ней обращаться, чтобы негативных последствий не было.

Комментарии

[anycomment]
Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО