Холакратия и самоорганизация: как работают горизонтальные структуры управления
От жизни в лесу к самоорганизации вне иерархии
Ник Осборн
Перевод: Ульяна Жилина
Оригинал статьи
В течение многих лет я был горд называть себя «общественным деятелем», ратовавшим за права человека, сохранение тропических лесов, проведение политических реформ и т.д. Но я разочаровался, почувствовав, что, несмотря на все прилагаемые мной усилия, изменения были крайне незначительны. Так что я принял решение оставить всё и, полный идеализма, свойственного молодости, отправился жить в леса Ирландии с несколькими друзьями.
Вместо того, чтобы пытаться убедить людей измениться, мы собирались показать личный пример и продемонстрировать устойчивую жизнь. Мы построили убежища, выкопали колодец, посадили растения, справились с лесом и провели несколько месяцев в утопическом лесном блаженстве. Но уже вскоре групповая динамика пошла на спад, а мы все перессорились друг с другом; это случилось в темную грозовую ночь, с топорами, наркотиками, мертвыми ведьмами и гоблинами…
Возвращаясь от описания от опыта в курс дизайна пермакультуры, я был рад обнаружить пермакультуры как систему оформления для обеспечения устойчивого развития и отправился в турне по Северной Америке, Европе и Великобритании, посетив 30 различных экопоселений и сообществ с проектами устойчивого регулирования. Я исследовал все аспекты их устройства: физические, юридические, экономические, управление сообщества, использование ресурсов… Оттуда я помог настроить сеть экопоселений в Великобритании, а затем вернулся в Ирландию, чтобы помочь создать экопоселения там.
Я получил подготовку в оформлении экопоселений, обучился многим аспектам устойчивого образа жизни и принятию решений посредством консенсуса. Я был хорошо подготовлен, чтобы выполнить эту проектную работу. Тем не менее, у меня ничего не вышло и я стал спрашивать себя, почему?
Из всех моих путешествий, учебы, научных исследований и участия в проектах социального действия, я сделал вывод, что одна из самых больших проблем, с которой люди сталкиваются в процессе организации устойчивой жизни на этой планете, касается не столько материальных технологий — как правило, это просто «группы вещей», возникающих на пути — сколько того, как мы работаем вместе, учимся вместе, принимаем решения вместе, справляемся с конфликтами, да и вообще как мы взаимодействуем друг с другом.
Я понял, что большинство движений, социальных изменений имеют серьезный дефицит навыков в области социальных технологий, которые компании используют для достижения успеха. Так что я посвятил себя тому, чтобы учиться этим навыкам и делиться ими. Я вернулся в университет, чтобы освоить степень магистра в области «Развития менеджмента и социальной ответственности», и провел последние 15 лет, обучаясь тому, как можно улучшить способы, которыми люди работают друг с другом. Теперь в моем запаса есть больше инструментов, чем я мог себе вообразить.
Сейчас я говорю о своей работе с точки зрения «Самоорганизации без иерархии». Сегодня растет понимание того, что иерархия уступает место горизонтальным структурам управления, которые лучше адаптированы к комплексной и быстро меняющейся эпохе, в которую мы живем, и люди ищут альтернативы. Некоторые люди ищут более простой и совместный способ работы, а другие более гибкий и фрактальный, и моя работа теперь охватывает оба.
Погрузившись в основанный на консенсусе, простой, совместный подход, я изучил принципы самоорганизации, при которых власть распределяется в коллективных процессах принятия решений, я провожу программу обучения и консультаций совместно с моим партнером и психотерапевтом Жюстин Корри, которую мы называем «Сознательным сотрудничеством».
Этот подход поддерживает распределенное управление, предоставляя карту комплексной территории самоорганизации и целый ряд опций, для людей, которые хотят выбрать те методы, которые лучше всего подходят для их организации, культуры, логики действия, ценностей и контекста, чтобы дать им возможность работать в более тесном сотрудничестве вне иерархии.
Я также работаю с холакратией, которая представляет собой структурированный и дисциплинированный подход к созданию методов работы, основанных на гибкости и коллективной ответственности. Они отвечают быстро меняющимся условиям, а также гораздо лучше подходят для различных видов организации, культуры, логик действия, ценностей и контекста.
Что заставляет меня заниматься этим, так это убеждение в том, что эволюция в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном 21-ом веке требует создания организационных структур нового типа, более адаптивных и ориентированных на коллективную ответственность
Несмотря на это, эволюция всегда движется в целом в этом направлении, мы можем теперь увидеть свою роль в ней более четко. И часть нашей роли здесь заключается в создании организаций, которые лучше подходят для этих условий, чем обычные иерархии, и которые (как Фредерик Лалу ставит его в «Обновленной организаций»), способствуют самоорганизации, побуждают нас посвящать себя нашей работе и дают нам возможность работать с эволюционной целью.
О Нике Осборне:
Ник является предпринимателем в бизнесе меняющихся парадигм. Он катализирует переход к образу жизни, труда, мышления и обучения, которые позволяют нам и нашим организациям адаптироваться к изменчивым, неопределенным, сложным и неоднозначным условиям 21-го века и поддерживать устойчивое присутствие человека на земле.
Ник имеет 30-летний опыт работы в: частных, общественных и некоммерческих секторах. Частный предприниматель, фрилансер, волонтер. Осознав, что сам одержим манией контроля, он признает, насколько разрушительными это может быть в работе с другими людьми. Понимание того, как стремление к контролю ограничивает иерархии в нашем сложном и быстро меняющемся мире, привело его к поиску альтернатив.
Комментарии