Знаете ли вы, что только менее 30% договорённостей после стратсессий реализуются? Остальные — уходят в стол. Только вдумайтесь!
Командная стратегическая сессия: деньги на ветер!
Знаете ли вы, что только менее 30% договорённостей после стратсессий реализуются? Остальные — уходят в стол. Только вдумайтесь!
Так и хочется обратиться к собственникам и сказать «Дорогие собственники, если вам некуда девать деньги, проведите пару сессий».
Возникает вопрос, а почему такая низкая эффективность? Давайте рассмотрим идеальную ситуацию.
Собственник бизнеса заинтересован, чтобы команда обсудила и решила текущие проблемы. Участники тоже заинтересованы в этом. Компания пригласила опытного профессионального фасилитатора, была сформулирована цель сессии, в результате сессии были выявлены проблемные зоны и пути решения. Даже ответственные за это были назначены и сроки определены. Аплодисменты и группа расходится.
И именно с этого момента вероятность выполнить стопроцентные договорённости начинает по экспоненте стремиться к нулю. Если через месяц вы спросите у участников, что происходит с договоренностями, то с вероятностью более 70% вы услышите ответ «Ничего не происходит».
И на уточняющий вопрос, почему звучат уже ставшие классическими ответы: «Очень плотный график, нет времени, очень много своих задач, очень много текучки, новых вводных сложностей, проблем, которые необходимо решать».
В случае, если существуют доверительные отношения между вопрошающим или задающим вопросы и отвечающим, то можно услышать и следующее: «Такая была эмоция создана на сессии, было столько веры в то, что мы что-то изменим, что я могу сделать, что я взялся за эту задачу, но когда вернулся в кабинет, сел и посмотрел на задачу, я ужаснулся, потому что задача выглядела монстром, которого мне было страшно, есть даже кусочками».
А еще люди берут задачи, зная, что не будут решать их. Когда я спросил у одного участника «Почему же ты взялся за задачу, которую знал, что не будешь решать?». Он сказал: «Как не взяться, если вы все на меня смотрели».
Другая важная причина — это отсутствие координатора. Либо наличие координатора, который не обладает должной властью и влиянием.
Один такой участник рассказал мне, что происходит в этом случае: «Меня назначили координатором. Я всё забил в табличку. Я буквально расписал, кто, что, когда будет делать, кто с кем взаимодействовать, когда у них будут встречи, созвоны и отправил всем участникам сессии. И что в результате? А ничего. Я не получил ни одного отклика!!! И, если честно, я с облегчением выдохнул и больше никого не тревожил».
Но есть те, которые начинают тревожить. Но поскольку у них нет ни власти, ни влияния, их игнорируют, а наиболее назойливых, как бы это помягче сказать, ставят на место.
Все усугубляется тем, что нередко сам собственник бизнеса не включен в этот процесс, тем самым лишая команду стимула для изменений.
И его можно понять. Он хочет, чтобы проблемы решились сами собой, думая, что топ-менеджеры взрослые ответственные люди, которых не нужно дополнительно каким-то образом мотивировать.
Очень часто для внедрения необходимых изменений необходимо взаимодействие менеджеров между собой. Но, как выясняется, между ними низкий уровень доверия, наличие скрытых конфликтов, обид и прочее. По понятным причинам в такой ситуации менеджеры избегают контакта друг с другом и как результат изменений не наступают.
Кроме того, у участников нет стимулов для выполнения задач. Сотрудник думает: «Если я сделаю, мне ничего не будет, а если не сделаю, то тоже ничего не будет». Так зачем же напрягаться, если можно не делать то, что не хочешь?
А ещё важно отметить скрытые выгоды. Если команда выходит с застарелыми проблемами, которые не смогла решить до сих пор, это всегда говорит о том, что в этих проблемах есть скрытые выгоды для каждого члена команды, включая собственника. Если эти выгоды не обналичены, если не найдены пути, как их устранить, то человек не может на 100% включаться в создание нового, потому что, тогда он потеряет те выгоды, которые существуют в плохом старом.
И что дальше? Стратсессия — это очень важно. Но работа начинается еще до неё. Первый шаг к осознанию текущего положения вашей компании и того, как далеко вы можете продвинуться — это бизнес-экскурсия. Это встреча с опытным экспертом, где за один час по моей методике проходит интервью, где вы получите возможность оценить текущее состояние вашей компании, выявить скрытые проблемы и точки роста, а также понять, как стратегические сессии могут стать мощным инструментом для достижения целей.
Комментарии