К сожалению, все мы в жизни проходим через похожую «мясорубку» под названием «счастливое детство».
Ребеночек рождается на свет как «чистый лист» — славный маленький кроха. И эта кроха быстро растет. Через три-четыре месяца он начинает интенсивно познавать мир. И примерно в этот момент включается репрессивный аппарат под названием «воспитание». Несмотря на то, что мир многоцветный, нас воспитывают в двоичной системе координат — хорошо/плохо, правильно/неправильно, можно/нельзя. Прямая аналогия с прибором для бриться из анекдота, не правда ли?
Психологам известно, что до 3-5 лет в ребенке уже все сформировано, а болевые моменты, которые сопровождали его взросление, уходят в бессознательную часть, которую швейцарский психиатр К. Г. Юнг назвал Тенью. Это наш «заплечный мешок», который мы тащим на себе по жизненному пути. Образно говоря, в нем что-то воняет, гниет, но мы никогда не открываем его и не знаем, что там.
Что происходит дальше? Пока мы молодые, мы ставим себе цели — семья, квартира, свой бизнес или «вот бы еще миллион и был бы совсем другой вид из окна». А потом мы идем в гости к другу и понимаем, что хорошая квартира — это у него. Но мы не сдаемся. В поисках счастья мы перезаряжаем свой «пулемет» желаний и вот уже готова новая цель, а за ней еще и еще… Мне знакомы социально успешные владельцы компаний, которые теряют жизненные смыслы и ориентиры, будучи «распятыми» на своем бизнесе. Достигающие «великих» и не очень целей, соответствующие критериям успеха, но с глубокой печалью в глазах, с увеличивающейся душевной пустотой, с приобретенным навыком «пробывать» жизнь «аналогичную натуральной»… Чью жизнь они проживают? Мамы, папы, дедушки, бабушки, общества?
Тень не осознается, но тем не менее проявляется, перехватывая управление нашей жизнью. Порой мы даже не понимаем, почему ведем себя определенным образом: чего-то боимся, соглашаемся с тем, от чего следовало отказаться, и наоборот говорим «нет» тому, что следовало бы принять. Мы, как будто сами о том не подозревая, проживаем чужую жизнь, в которой нет радости, энергии, счастья.
Наша Тень идет за нами «по пятам». В ней есть много неприятного, но есть и много прекрасных даров, так называемая «Золотая Тень» — наши таланты, энергия, способности, «арестованные» потенциалы, забытые детские мечты, обесцененные черты характера. Карлос Кастанеда говорил, что все жизненные пути бессмысленны, но есть единственный путь — Путь Сердца. Он такой же бессмысленный, как и все остальные, но по нему идешь с радостью!
У каждого есть свой Путь Сердца. Он отличается от среднестатистического тем, что на этом пути находятся ваши цели. Именно эти цели обладают уникальным свойством. Они заряжают вас энергией, и все складывается удивительным образом, нередко как бы само собой — появляется нужная команда людей, рождается истинная миссия, все удается. Из Своей цели рождается живое, а из чужой — мертвечина. Набраться смелости, заглянуть Тени «в лицо» — первый шаг в поисках Пути Сердца.
Мне очень нравится высказывание Г. И. Гурджиева, психолога, мистика и философа прошлого века. На вопрос «в чем смысл жизни» он ответил по сути так: представьте себе повозку, которая несется по бездорожью, пьяный кучер пытается ею управлять, повозка — ваше тело, кучер — ваши чувства, а лошади — ваши мысли. Вы — тот, кто лежит в этой повозке, связанный по рукам и ногам, с заклеенным ртом, и умудряетесь еще и спать при этом. Смысл заключается в том, чтобы вы проснулись, распеленались, протрезвили кучера, починили повозку, перезапрягли лошадей, выехали на Свою дорогу и всем этим начали управлять.