Все мы хотим иметь «хорошую работу». Что такое хорошая работа? Она интересная, в ней есть смысл, она развивает, дает достойный доход, вокруг интересные люди, я в ней успешен, меня ценят. При этом многие относятся к своей текущей работе как к чему-то ужасно тяжелому и неприятному. Мы думаем: «Эта работа – не то, что я хочу. Вот когда меня повысят, дадут другой проект… Или когда я найду работу в другой области, буду делать то, о чем я всегда мечтал… Тогда точно будет лучше!» Или «Вот бы уехать на полгода в Таиланд, там подумать о жизни и придумать что-то такое…». Ежедневно мы чувствуем этот разрыв.
Как найти в самой работе источники энергии и радости? Как ощущать, что это – то? Не пережидать кризис, мечтая об отпуске и считая дни до выходных, а проживать рабочие дни с удовольствием — чувствовать интерес, видеть смысл, достигать результатов?
Будущее зависит от меня
Соня Любомирски, профессор факультета психологии из университета Калифорнии, суммировала результаты многочисленных исследований в виде простой круговой диаграммы — «пирога счастья».
50% уровня вашего счастья в жизни зависит от вашей наследственности и воспитания в раннем детстве. Если вам повезло с родителями, у вас хорошие гены и вы росли в благополучной любящей семье, у вас больше шансов быть счастливыми.
10% вашего уровня счастья определяется всеми обстоятельствами вашей жизни. Материальный достаток, здоровье, пол, возраст, климат — все это вместе весит всего одну десятую часть вашего счастья.
Оставшиеся 40% — это то, на что влияете вы. Это выбранная вами жизненная позиция, ваш подход к жизни, ваша личная философия, воплощенная в наборе простых привычек и стратегий поведения.
Работа и наше отношение к ней — это как раз область нашего влияния, тесто именно для этого куска «пирога счастья».
Вспомните, что вы говорите о своей работе, какие слова используете? Насколько позитивно они вас настраивают по отношению к работе? Те слова, которые мы говорим о работе сегодня, описывают наше рабочее завтра.
Удовольствие от работы зависит от ее содержания всего на 10%. Остальные 90% составляет отношение к работе. То есть количество радости от работы определяется тем, как вы ее делаете.
Работа может быть источником энергии, драйва, радости. В работе есть потрясающий источник силы. И вы наверняка видели людей, которые так живут. Внутренний ресурс — это то, что позволяет сохранять энергию и фокус даже в условиях высокой нагрузки. Именно на него можно опираться, когда внешняя мотивация ослабевает.
Таких людей немного, хотя получать удовольствие от работы — это нормально, естественно и доступно каждому.
Как же быть, если для вас это сейчас не совсем так? Если кажется, что занимаешься чем-то не тем, жизнь проходит мимо, все надоело, нет энергии что-то менять. Один из путей профилактики профессионального выгорания — научиться находить личный смысл и радость в повседневной работе.
Как тогда лучше «делать» свою работу?
Семь источников энергии в работе
В 2008 году мы со специалистами Института коучинга Санкт-Петербурга проводили исследование в области развития руководителей. Общались с лидерами крупных успешных компаний. Пытались понять, как им удалось добиться таких результатов.
Многие серьезные руководители после длинного рассказа о достижениях — своих и своих компаний — буквально выставляли меня за дверь, когда я задавал им простой вопрос: «Вы сейчас счастливы?»
Я не сразу понял, чем вызвана такая острая реакция некоторых моих собеседников. Дело в том, что этот вопрос «пробивает» броню внешнего успеха и со всей очевидностью показывает его истинную цену.
Обладание вещами, достижение самых амбициозных целей и знаменательные внешние победы могут сопровождаться полным внутренним фиаско. Снаружи — блеск и успех, внутри — выжженная земля.
Интересно, что в том исследовании были лидеры совершенно другого типа. Тот же головокружительный успех, те же крупные компании. Та же ответственность, те же вызовы, тот же сумасшедший график.
И при этом на вопрос: «Счастливы ли вы?» они искренне, глядя мне в глаза, отвечали: «Да». И это «да» было настоящим.
В результате того исследования у меня возникло жгучее желание разобраться в том, как можно совместить внешние победы с внутренним успехом и состоянием счастья.
Потом были восемь лет пути, анализ всей доступной литературы, общение со специалистами в области счастья по всему миру, сотни проведенных тренингов с тысячами участников.
Оказалось, что есть разные точки входа в это состояние счастья, осознанности и контакта с настоящим, которые доступны именно в работе.
Вот эти семь источников, которые дают энергию лучшим профессионалам своего дела.
Смысл — это ответ на вопрос «зачем?», «ради чего?», «во имя чего?» вы делаете то, что вы делаете. Смысл — мощнейший источник энергии. Если вы видите в своей работе смысл, даже самые неприятные и рутинные дела приносят вам радость. И смысл в работе — это не абстрактная идея, а конкретный ориентир, который поддерживает вас в моменты неопределённости и перегрузки
Оптимизм — это личная философия, способ думать, особый подход к жизненным ситуациям. Определяется тем, насколько вы способны видеть ресурсы и возможности, верить в наилучшие перспективы, находить творческие решения и позитивные эмоции даже в сложных ситуациях.
Поток — это состояние максимальной эффективности, полной концентрации, тотального внимания и полного погружения в свое дело. В потоке вы способны с легкостью выполнять самые сложные задачи. Это состояние вдохновения, воодушевления, драйва.
Любовь — в контексте работы — это способность давать позитивную энергию людям и получать ее от них взамен. Способность создавать вокруг себя атмосферу уважения и доверия. Если вы получаете свою долю позитивной энергии от окружающих и возвращаете им ее — вы счастливый человек.
Развитие — это желание постоянно учиться у своего дела, постоянно осваивать и применять на практике новые знания, подходы, инструменты. Это значит превратить свою работу в осознанную практику, сделать саму работу своим учителем. Создать ситуацию, в которой каждый день приносит новые открытия и новые интересные вопросы. С развитием повышается и личная эффективность — вы тратите меньше усилий на сопротивление и больше на достижение.
Игра — это способность относиться к работе как к игре, наполнять ее легкостью и творчеством.
Влияние — это «настрой на победу», стремление видеть свою зону влияния и фокусировать на ней свои мысли и действия. Зона влияния есть всегда. Если даже в самых сложных ситуациях вы ясно видите, на что вы можете влиять, и делаете это, ваша работа будет приносить вам удовлетворение.
Дело жизни
Вижу много людей, которые хотят найти свое «дело жизни», имея в виду содержание деятельности. Мне не нравится быть юристом, нужно понять, кем я хочу быть, стать им, и все будет отлично.
Человек «прыгает» с места на место в поисках работы, в которой все «будет хорошо». И никогда не достигает этого, сталкиваясь на новом месте с теми же или немного другими проблемами.
Попробуйте другую стратегию:
- Начните относиться к своей работе не только как к источнику заработка или возможности достичь успеха, а именно как к источнику счастья. Само отношение к работе, как к чему-то интересному и радостному является первопричиной успеха.
- Состояние счастья — это простой тест для того, чтобы понять, соответствует ли то, что вы сейчас делаете, вашей внутренней сути. Сфокусируйтесь на своем внутреннем состоянии, чтобы понять, что в вашей текущей работе доставляет вам удовольствие. Это наверняка там есть.
- Затем начните делать все, что вы делаете сейчас, с любовью и полной самоотдачей. Выделяйте время на те дела, которые вам нравятся и дают ощущение потока. Найдите свой внутренний смысл в текущей работе. Вложите свою душевную энергию в отношения с коллегами и клиентами. Ищите свою точку влияния. Позволяйте себе «поиграть» со своими серьезными делами.
Вы будете больше проявлять свою индивидуальность, использовать свои сильные стороны, находить более красивые решения, получать отличные результаты и расти.
Начав двигаться в этом направлении, вы сразу почувствуете больше удовольствия от работы. Это очень сильно изменит к лучшему качество вашей жизни.
Содержание работы тоже будет меняться. Жизнь даст вам такие возможности, о которых вы раньше не могли и мечтать.
Постепенно ваша работа незаметно для вас превратится в то «дело жизни», которое вы уже много лет безуспешно пытались найти.
Попробуйте. В любом случае, вы ничего не теряете.
Комментарии