Как адаптироваться к новой управленческой роли: кейс успешного перехода
Как страшный вызов стал историей успеха
Неожиданный вызов: от бэк-офиса к руководству
После трех лет работы в бэк-офисе крупной компании Валентина получила предложение возглавить бизнес-подразделение. Теперь она – руководитель департамента страхования, хотя раньше не работала в этой сфере.
Новые реалии:
- 300 сотрудников вместо 45
- Новые процессы
- Незнакомая терминология
- Высокие ожидания от собственника
Ей нужно быстро адаптироваться к новой роли, выстроить стратегию управления и повысить показатели подразделения.
Как справиться с новой ролью?
Валентина начала работу в Интегральном треке развития – программе, которая сочетает индивидуальную работу, коучинговую поддержку и групповое взаимодействие.
Обычно участники программы быстро понимают, что задачи по типу «освоиться в новой роли» — это шапочка айсберга. Благодаря интегральному подходу мы бережно снимаем с вашей проблемы слой за слоем, помогая запускать глубинные — а не верхнеуровневые — изменения.
Так было и с Валентиной. Началось все с формирования метафоры ее перехода от того, что есть сейчас, к новой реальности.
В начале работы она определила свои ключевые задачи
— Разобраться в новой «матчасти» — шаг за шагом, без паники.
— Заручиться доверием команды и показать, что перемены ведут к росту результатов и эффективности.
— Перестать стремиться соответствовать чужим стандартам «идеального руководителя».
И тут стало понятно, что каждый пункт распадается на десятки «а», «б», «с» и уходит корнями в разные сферы жизни. Например, желание соответствовать чужим стандартам задорно машет ручкой из детства, где маленькая Валя должна была радовать маму и папу пятерками. И ни в коем случае не расстраивать четверками.
В основе программы — Индивидуальный подход. У каждого участника своя неповторимая «дорожная карта развития».
С Валентиной мы много работали над ее перфекционизмом. Бывшая отличница привыкла к тому, что результат может быть только идеальным.
Она поняла, что не оставила свои достижения и способности в бэк-офисе, а перенесла их с собой в кресло бизнес-подразделения. Часто, попадая в новые стрессовые условия, люди забывают, что они не начинают с нуля, а весь накопленный опыт, по-прежнему, с ними. Поэтому Валентина смогла выстроить теплый контакт с новой командой, когда вспомнила про свою суперсилу — умение тонко чувствовать людей.
Сложности процесса и их решение
Здесь мы в личной работе дали внимание чувству «я не на своем месте»; завышенным ожиданиям от самой себя; Валентина училась обрабатывать скептицизм сотрудников, которые привыкли к старым методам работы, а также справляться со страхом перед «заумной» терминологией новой сферы.
Отдельной темой работы была потребность клиентки в позитивном восприятии ее действий: “мне важно, чтобы меня воспринимали хорошей, позитивной и поддерживающей”. Эта часть работы потребовала включения в трек работу с психотерапевтом, так как мы коснулись ранней травматической истории. И залечить ее у проверенного специалиста лучше, чем найти способ обойти травму для получения быстрого результата. Ибо устойчивые изменения рождаются в системной работе, охватывающей многие сферы реальности человека.
Но в итоге: хэппи энд
То, что было огромным вызовом, стало историей успеха:
— Эффективность отдела за последние 4 месяца выросла на 15%
— Команда начала делиться с ней идеями и предлагать улучшения
— Валентина нашла свой стиль управления: эмпатия, системность, доверие
— Главное — она ощутила уверенность в своей роли
Что помогло?
Руководитель Валентины отметила, что ей нравится её открытость новому и доверие команде — не зная нюансов, она доверилась экспертности коллег.
А за этим прыжком доверия «спиной вперед» — несколько плотной месяцев работы в Интегральном треке.
У Вас есть вопросы?
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.