— Как вы считаете: сейчас в России действительно наблюдается экономический кризис? Стоит ли его бояться и если да, то кому?
— Я очень много путешествую по миру – буквально по четыре месяца провожу вне страны. Поэтому очень хорошо понимаю, что сейчас происходит. Это совершено точно не локальное явление. По всему миру трясет, и будет трясти — это нормально. Грустно, может быть. С другой стороны, в этом имеется огромный потенциал.
Я очень много работаю лично в режиме коучинга с первыми лицами компаний и вижу, что в этих условиях повышенной неопределенности, изменений и рисков будут выживать максимально активные, адаптивные, способные перестраиваться игроки и компании. С одной стороны, это плохая новость, потому что компаниям, которые не могут изменяться и адаптироваться, будет сложно. С другой стороны, это хорошая новость. Потому что те, кто может адаптироваться, те, кто может предоставлять клиентам хорошие услуги, те, кто может выходить на принципиально новый уровень качества, они будут успешны.
Кризис — это не катастрофа, а нормальное состояние
— Но новичкам в бизнесе, наверное, придется труднее всех. Как им выжить в кризис?
— У меня много клиентов среди начинающих компаний, интересных стартапов. Мои коллеги работают в таких компаниях. И я понимаю, что в любой ситуации, кризис или не кризис, из стартующих бизнесов в итоге выживает один из десяти. В принципе, бизнес — это очень рискованное дело. В самом его начале неизбежны определенные сложности. Они могут быть связаны с технологическими факторами, экономическими, наконец, с фактором идеи — насколько она своевременна,может продаваться или нет. Но фактор «номер один» — человеческий.
Когда начинают бизнес в Силиконовой долине, то первое, на что там смотрят – это люди. Есть ли лидер,которого зажгла новая идея, для которого работа стала его личным делом, который готов вкладывать в нее свою мощь и энергию, преодолевать все сложности, не останавливаться на достигнутом. Есть ли у него команда людей, которая разделяет его мысли и готова идти за ним до конца. Потому что если все эти составляющие налицо, то все получается. Если нет — остается только искать оправдания, почему не получилось.
Сейчас очень хорошее оправдание – говорить, что на дворе кризис, и поэтому бизнес не может быть успешным. Хотя у меня есть клиент, который рассказывает, как в каждый кризис его компания открывает одно или два новых направления. И он уже думает, что открыть в этот кризис…
— Сейчас многие говорят, что слово «кризис» означает «развитие», «возможность»… Но никто не объясняет как это работает!
— Такое отношение: кризис равно возможность развития — очень продуктивно. Такой взгляд особенно важен, если вы ведёте бизнес в кризис: кризис как возможность развития — не абстрактный лозунг, а практическое мышление, позволяющее находить решения и сохранять устойчивость.
Например, директор региональной компании говорит: «Здорово! Сейчас будем развиваться!» И начинается работа: максимальное внимание к клиентам, повышенное внимание к происходящему на рынке, мониторинг его сегментов, максимальное сплочение коллектива, максимально активная коммуникация внутри его. Маленькие короткие шаги без прогнозирования на полгода вперед. Одно попробовали — получилось, не получилось — пошли дальше.
И вот в итоге: вокруг у всех мандраж — а в этой компании все хорошо. Поставщики приезжают — не понимают: у всех кризис, а здесь кризиса нет, что ли?
Время внутренних перестроек и коротких шагов
— То есть, вы считаете, главное во время кризиса — двигаться вперед без оглядки?
— Бизнес — это сложный организм. Может не быть внешней возможности развиваться – ну мало ли что: рынок просел, упал. Тогда во многих крупных компаниях работы нет, идут большие сокращения. Однако всегда есть чем заняться внутри — произвести какие-то перестановки, реструктуризацию, оптимизацию. Короче, можно отточить вещи, связанные с выстраиванием процессов. Как у российского крестьянства раньше — когда наступала зима, и делать было нечего, все плели лапти. Вот и теперь за время кризиса можно свои лапти сплести… Такие действия — не что иное, как простые и действенные антикризисные меры, доступные даже малому бизнесу.
И самое главное, что надо менять в этих условиях, мне кажется – это определение успеха. Если твой успех привязан только к 40-50% роста в год, то, возможно, ты не будешь успешен относительно этого показателя и в этом году, и в следующем. Но если твой успех связан с качеством того, что ты делаешь, отношениями с твоими клиентами, качеством твоей команды, другими показателями, то ты можешь их реализовывать и в условиях кризиса.
— А если руководитель и не хочет предаваться паническим настроениям, но просто не знает, что ему делать, как и в какую сторону что менять в компании?
— Как раз на такой случай и существуют коуч-тренеры и консультанты. Я специализируюсь именно на этом. Есть такая простая практическая рекомендация, я часто следую ей. Например, в Украине есть компания, с которой я работаю. Там у людей понастроили баррикады под окнами, что им делать? Жесткая такая ситуация. Так вот, что я им рекомендую.
Понятно, что в ответ на всякие непростые новости и другие внешние раздражители внутри у вас начинает клокотать беспокойство. Но что происходит с организмом в этом состоянии? Гормоны стресса впрыскиваются в кровь и снижают внимание. Кровь приливает, грубо говоря, к лапам и зубам, вызывая стремление кусаться или убежать. Творчески мыслить в этом состоянии затмения просто невозможно. Хотя мы, может быть, находимся на расстоянии буквально одной мысли от какого-то прорывного решения.
Поэтому рекомендую осознанно работать со своим негативом и негативом в команде. Как это сделать? Каждое утро выделяете полчаса времени, садитесь и «сливаете» на бумагу буквально все, что вас беспокоит, что нервирует, весь поток сознания. Пишете пока все не «сольете досуха». После этого просматриваете список. Выбираете из него то, что важно решить сегодня – буквально две-три основные вещи. И потом их делаете.
— И это все?!
— Конечно нет, но это одна из основных рекомендаций. Кроме того, очень важно на время кризиса снижать горизонт оперативного планирования. Потому что когда все понятно, ближайшие планы строят на месяц-два-три, полгода. Но если ситуация неопределенная, лучше эти рамки сужать. Возникает четкая ясная задача. Энергия фокусируется в конкретные действия. Когда эти действия производятся одно за другим, возникает ощущение успеха. То есть, может быть, кризис, может быть, тяжело, может быть, мы не спасемся – но сегодня я сделал пять классных дел, сегодня я достиг успеха. Это очень важно!
Еще один совет: я рекомендую лидерам в условиях кризиса обратить усиленное внимание на тело. Каждое утро – пробежка. Элементарно и просто. Начинаешь день с пробежки или с зарядки — и ты уже совершенно по-другому смотришь на мир вокруг.
— То есть, уже таким образом кризис можно обратить себе на пользу?
— Конечно! Если, допустим, вы не бегаете по утрам и не занимаетесь спортом, и кризис внесет в вашу жизнь только это, то ее качество уже повысится по сравнению с заработанными или не заработанными миллионами. Так что пускай эта энергия негатива, тяжести, сомнений сделает вас сильнее. Ведь отличие людей, которые успешны в кризисе от тех, кто не успешен, очень простое. Не достигает успеха тот, кто встречается с проблемами, варится в них и разворачивается назад, отступают. Другие же встречаясь с проблемами превращают их в задачи. Это звучит банально, но весь секрет ровно в этом.
Конечно многое связано с умением лидеров управлять своими состояниями. Потому что, например, людям бывает непросто справиться с беспокойством, тревогой, страхами, стрессом. Понимание того, как пережить кризис, во многом связано с этими же навыками.
Настоящая сила — в зрелом лидерстве и команде
Очень многое связано с состоянием команды. Оно ясно показывает, что из себя представляет руководитель. Потому что если система построена на манипуляции, давлении, страхе, то в условиях нестабильности она пошатнется, люди будут «смотреть на сторону» и сидеть на сайтах поиска работы. А если в команде теплые и доверительные отношения, то непростые времена ее сплотят, как ничто другое. Я знаю пример, когда команда, которая занималась поставками продукции из Германии всего за месяц полностью переориентировалась на Китай. То, на что раньше ушли бы годы, когда всех приперло, сделали за месяц. Умение выстраивать доверие и адаптироваться к кризису — это часть зрелого подхода к управлению командой, особенно в условиях нестабильности.
— Хорошая команда создается, когда лидер обладает определенными знаниями и навыками, как эту команду сделать. Иногда в этом помогают специалисты – тренинговые, коучинговые компании. Но обращаться к ним, в основном, принято в больших городах — Москве, Питере. А в регионах бизнесмены, зачастую, не верят, что тренинги и коучинги реально помогают достигать успеха. Надо ли ломать этот стереотип? И, вообще, ломается ли он, или просто пройдет время, сменится поколение руководителей, и обращение к специалистам станет вещью вполне естественной?
— Я не склонен ничего ломать и, в том числе, стереотипы. Я люблю согревать и растапливать, потому что когда человеку комфортно, он может многое сделать.
Но я считаю, что один из трех выходов, которые вы назвали, так или иначе будет реализован. Я знаю мудрых руководителей, что называется, старой закваски, которые очень быстро учатся и дадут фору многим молодым и современным. Знаю и людей, которые явно не изменятся, и тут ничего не попишешь. Есть люди, которые находятся где-то посередине между этими двумя полюсами.
— То есть, все, в любом случае, зависит от человека, его склада характера?
— Как показывает мой опыт, чаще всего такие, «между двумя полюсами», люди заказывают командообразующие проекты, когда их «припечет». Они же, в основном, живут в «западне основателя».
То есть, бизнес построен. На заре его основания энергии было много, а сейчас ее меньше. Бизнес начинает «сыпаться», его надо передавать другому, но он находится на ручном управлении. Никто не может туда встроиться, потому что не знает, «где какая кнопка». С другой стороны, нынешний руководитель не в состоянии никому доверить руль управления, «потому что это мой родной ребенок, и как это у меня на кухне будет другой хозяин».
Спасти из «ловушки основателя» могут только комплексные изменения. Нужно и с человеком работать, чтобы он находил для себя некое другое дело, переходил в другой ранг –грубо говоря, из воина в старейшины. То есть, сделал бизнес — должен идти дальше. Строить другую компанию, заниматься благотворительностью, просто жить, отдыхать и так далее. Если этого не происходит,то не происходит отпускания бизнеса. С другой стороны, очень важно выстроить грамотную систему, чтобы были точки контроля. В России без контроля отпустить бизнес тяжело, потому что культуры управления, подобной, например, европейской, у нас нет.И очень важен осознанный подход к выращиванию преемника. Потому что бывает: человек годами не может себе никого найти. А потом понимает, что пора — и за месяц находит…
— Вы рассказали, что много путешествуете по миру и общаетесь с руководителями в разных странах. В России многие далекие от бизнеса люди считают, что вне нашей страны – в Европе, например — бизнес развивается хорошо, потому что там есть то, чего нет у нас. И наоборот — у нас есть трудности, которых нет в других странах.
— Мне кажется, это разные игры и разные среды. Потому что в Европе более жесткая конкуренция, там все давно придумано и сложно создать что-то новое. Не думаю, что нашим компаниям там будет очень легко. При всем этом у нас свои сложности: непредсказуемость, политические и экономические риски. Поэтому, мне кажется, что у наших бизнесменов, которые прошли через эти трудности, есть уникальные компетенции именно для современной экономической реальности. В той же Европе все строилось именно при системном подходе, а сейчас ломается из-за полной неопределенности. В этом смысле привычка постоянно принимать новые решения, действовать интуитивно в условиях недостатка информации, к чему привыкли все наши бизнесмены, очень полезна для современного мира.
— И последний вопрос, очень актуальный накануне женского праздника. Как вы считаете: женщины или мужчины более успешны в бизнесе? Или пол вообще не важен? И какие чисто женские качества помогают или, наоборот, мешают в ведении бизнеса?
— Я считаю, что будущее во многом именно за женским лидерством. Неважно, кто ведет дело – в каждом есть женское и мужское начало. Сегодня многие успешные руководители при построении команды используют такие чисто женские подходы как душевное тепло, создание условий для налаживания связей между людьми. Они проводят в коллективе беседы о внутренних коммуникацях, взаимной поддержке, особом внимании к клиентам. В современных условиях, когда важно сотрудничество и вовлеченность людей, эти вещи очень хорошо работают.
А мужской вектор — энергия, мощь, напор, целеустремленность, жесткость — тоже важен. Но когда все очень быстро меняется, и важно завоевывать доверие своих сотрудников и клиентов, на первый план выходят именно женские стратегии. Поэтому и мужской части человечества важно их осваивать, иначе горе им!
Комментарии