Как лидеры могут расти в 3-4 раза быстрее, проработав свои Тени и Тёмные стороны

Начиная с 1896 года, мировой рекорд на марафоне улучшился почти на час! С 2:58 до 2:01. Бежать быстрее могут и бизнес-лидеры. Классический подход концепции Вертикального Развития Лидеров (ВРЛ) предполагает, что переход с одного уровня на другой занимает от 5 до 8 лет. В этой статье Александр Савкин расскажет, за счет чего возможен полноценный рост между уровнями всего за 1,5-2 года.
Александр Савкин
Соучредитель компании Integral Way, executive-коуч, фасилитатор, медиатор конфликтов партнеров по бизнесу

Мода или сигнал SOS? Почему сейчас ВРЛ так популярно

Концепция ВРЛ — не новая идея. Она разработана около 40 лет назад в ведущих мировых бизнес-школах, но именно сейчас, в 2022, переживает взрывную популярность. Это закономерно: в быстро меняющемся мире, полном хаоса и непредсказуемости, растёт спрос на сильных лидеров.

Какой он, сильный лидер в штормящем BANI-мире? Он умеет:

— быстро ориентироваться в происходящем
— решать задачи «со звёздочкой»
— прогнозировать сценарии развития
— принимать сложные решения
— управлять собой и помогать команде проходить через сложности

Концепция ВРЛ — это своего рода «дорожная карта», помогающая собственникам, менеджерам и предпринимателям качественно развиваться. Она говорит, что лидеры проходят ряд эволюционных и трансформационных этапов, приобретая новые свойства и способности на каждом из них. Разные школы выделяют от 6 до 10 таких уровней. Мы в Институте Коучинга придерживаемся 9-ти ступенчатой градации.

Увы, до верхних уровней дорастают немногие. По статистике, примерно 40% лидеров — это Достигатели. Стратегов — всего 4%, а Алхимиков и Иронистов — сотые доли процента.

Что же мешает лидерам расти? Тёмные стороны каждого из уровней, но главное — личные Тени человека.

В серии статей мы рассмотрим Тёмные стороны Достигателей, Индивидуалистов и Алхимиков. А также разберём примеры, как проработка Тени на каждом из уровней помогала людям расти в разы быстрее.

Как Теневые стороны и Тени тормозят развитие лидеров

Мы в Институте Коучинга уже много лет замеряем скорость роста по ВРЛ у наших студентов. Они вырастают до нового уровня за 1,5-2 года! За счёт чего? Мы используем интегральный подход к развитию наших студентов, который включает в себя выявление, проработку и интеграцию их теневых структур, которые затормаживают рост или вовсе навсегда оставляют на одном этапе.

На каждом из уровней в концепции ВРЛ есть характерная именно для него Тёмная сторона. Когда человек вырастает, у него появляются и активируются новые, характерные для этого уровня, паттерны поведения, ошибки, ступоры и ловушки. Но это совершенно не то же самое, что Тень.

В чём разница между Тёмной стороной и Тенью

Тёмная сторона — это то что маркируется окружающими как недостатки. Причём такие, которых мы сами не замечаем, но окружающие видят, и сталкиваются с ними. Это та самая «слепая зона» в популярной методике самопознания «Окно Джохари», в которой сторонний наблюдатель видит в человеке то, что самому в себе человеку увидеть сложно или невозможно. Тёмная сторона не способствует росту, но и не мешает ему принципиально.

Тёмные стороны разных людей на каждом из уровней ВРЛ схожи. Это проблемы одного характера, присущие многим, но в разной конфигурации, с разной силой проявления. Если человек открыт к конструктивной критике и готов работать над собой, ему будет несложно избавиться от своих тёмных сторон.

Тень — её не видит ни сам человек, ни окружающие — на то она и Тень! Это скрытые структуры, которые сформировались в результате психологической травмы или особенностей воспитания. Они управляют людьми с подсознательного уровня, мешая жить гармонично и полноценно.

Тени мешают, а порой вообще не дают человеку переходить с уровня на уровень. Если рост и будет, то он растянется на 5-8 лет. Это как двигаться по дороге жизни с большим, а порой, огромным заплечным мешком наполненным камнями, нечистотами и… золотыми слитками. Мы тащим это, даже не подозревая ни о мешке, ни о его содержимом, ни о том, что можно остановиться, снять его и произвести ревизию.

Это важно ещё и потому, что непроработанные теневые аспекты в ситуациях сильного стресса могут спровоцировать падение на 1-3 уровня назад. Скалолаз, воодушевленный видом вершины, наспех закрепил страховочный скальный крюк и стал подниматься дальше. Но вот нога соскальзывает, и он срывается с уступа. Плохо установленный крюк (непроработанная Тень) нивелировали усилия альпиниста за последние десятки метров: он повисает на страховках, которые оставались позади. И вынужден снова проходить тот же путь.

Тёмные стороны Достигателя

Слепые зоны Окна Джохари на этом уровне концентрируются в залихватской энергии: быстрее, дальше, сильнее. Достигатели верят, что нереальное реально, хотят во всём быть первыми, эффективными и успешными. И вот на чём они спотыкаются, двигаясь вперёд.

Берут слишком большой вес

На Тёмной стороне сложно объективно оценивать свои возможности, так что лидеры порой взваливают на себя лишнее. Они требовательны и даже суровы к себе и другим. Любят громкие девизы и многие ситуации механистически рассматривают через фильтр «Если это можно представить, то можно и сделать».

Услышать резкую критику от Достигателя — обычное дело. «Соберись, тряпка!», «У нас отряд космонавтов, здесь только лучшие», «Покажите, на что вы способны» — звучит на Тёмной стороне такого лидера.

Бегут, чтобы бежать

Команда под управлением Достигателя — постоянный участник гонки за результатом. При этом результат часто никак не празднуют. За отличные годовые показатели сотрудника могут наградить аплодисментами на планерке.

Достигатель, перешедший на уровень Индивидуалиста, однажды сказал мне:

«За этот год изменился я сам, компания и мир вокруг. Но раньше мы слепо бежали вперед, не осознавая, не анализируя. Сейчас я могу замедляться и видеть другие варианты и возможности. У меня появилась та “другость”, инаковость, которая соответствует текущему моменту жизни. Мир изменился, и я больше не буду пытаться жить в нём по старинке.»

Держат очень узкий фокус

Достигатели «видят цель, не видят препятствий». Но целеустремленность без взвешенности и мудрости — просто движение тараном. Стену можно проломить, но зачем, если рядом есть дверь? Нередко Достигатели её не видят, и самозабвенно сокрушают стены, тратя лишние ресурсы. Этого можно было бы избежать, смотря на происходящее более широко и целостно.

Из фокуса внимания Достигателей часто выпадают другие сферы жизни, кроме работы и бизнеса. Это лишает лидеров источников энергии и еще сильнее тормозит переход на следующий уровень.

Превращаются в «человека-функцию»

Всё, что не работает на достижение цели, Достигатели не считают важным. Из-за этого они теряют возможности выстраивать глубокие, разносторонние отношения с сотрудниками, коллегами и клиентами. А зачастую с родными и близкими.

Как проработка Тени помогла Достигателям вырасти в Индивидуалистов

Тёмная сторона, как недостаток, видимый окружающими, при желании может быть устранена без особых проблем. А вот с Тенью совсем другое дело: она скрытая, и у каждого своя, особенная. Даже максимально честное и тщательное наблюдение очень редко помогает найти её самостоятельно.

Вот два случая, когда мои клиенты-Достигатели быстро выросли в Индивидуалистов, разобравшись со своими теневыми структурами.

«Я не женщина, я — менеджер!»

Когда я работаю с клиентами в рамках концепции ВРЛ, то задаю уточняющие вопросы о них, отношении к другим людям, принятии решений, работе. Это нужно, чтобы увидеть, на каком уровне лидерства находится человек, и насколько он готов освоить следующий этап.

— Кто Вы? — спросил я у женщины, жёсткого Достигателя.
— Я — менеджер!
— А когда общаетесь с близкими людьми?
— И тогда, по большому счету, тоже.
— Извините, а какая вы женщина?
— В смысле?! Я не женщина, я — менеджер!

У неё даже не было понимания, что она может быть кем-то другим, кроме менеджера. Мы вышли на причину, по которой она «замёрзла» в этом амплуа. Её отец очень хотел сына, а когда родилась дочка, воспитывал ее как мальчика. Он постоянно поднимал планки и был ею недоволен. Было много спорта, и она, как девочка, просто физически не могла выдавать те результаты, которых ждал отец.

Этот травмирующий опыт ушёл в тень, и именно он побуждал её быть фанатично успешным менеджером. Через достижения в работе она бессознательно пыталась доказать папе, что она — достойная дочь.

Только после того, как это было осознано, произошла «разморозка» других ролей и самоидентификация. Это было очень эмоционально и целительно. Клиентка поняла, что она не только менеджер, но и человек, женщина, мать, жена и дочь. Благодаря этому она смогла изменить отношение к своей команде, работе, и постепенно перейти на уровень Индивидуалиста.

Качели и недоверие

У другой клиентки было базовое недоверие к миру и людям. Она хотела всё контролировать, планировать и предсказывать. Ей казалось, что это жизнь в режиме здесь и сейчас, но то был механистический, а не осознанный подход. Мы нашли ситуацию, которая сформировала такое мировоззрение.

Ей было 5 лет, она каталась на качелях. Вдруг подошёл мальчик постарше и сказал, что теперь кататься будет он. Он несильно оттолкнул её, но как назло рядом качалась другая качеля. Она ударила девочку, та потеряла сознание. Обошлось без физических травм, но тот случай сформировал внутренний комплекс. Он ушёл в бессознательное и управлял ею оттуда: «Никому нельзя доверять. Ты должна всё контролировать сама. Везде может быть подвох, обеспечь себе безопасность».

С таким комплексом женщина смогла вырасти до уровня Достигателя. Но дальше движение было заблокировано. После его проработки у неё появились все предпосылки для перехода на следующий уровень.

Cookies

This website uses cookies to store information on your computer.

OK